Тамада на свадьбу: как правильно выбрать | Статьи | Украинский свадебный портал "Навесiллi"
Вход/Регистрация
Запомнить
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы найти новые идеи, новых единомышленников и партнеров, рассказать о себе, узнать о последних новостях свадебной индустрии.
Вход/Регистрация
Запомнить
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы найти новые идеи, новых единомышленников и партнеров, рассказать о себе, узнать о последних новостях свадебной индустрии.
Войти
Город

Когда Ваша свадьба?

До Вашей свадьбы:

Тамада на свадьбу: как правильно выбрать

Тамада на свадьбу

«Милый, ну что, будем заказывать на свадьбу тамаду или сэкономим?» Если бы у стен были уши, они частенько слышали бы подобные смятения души. Действительно, может показаться, что торжество может обойтись и без тамады.

А что? Выпили, закусили, подвигали телом в такт звучащей Сердючки – и так по кругу… Скукота, что и вспомнить нечего!

И опыт показывает, что тамада на свадьбе – очень нужный человек. Он-то ее и будет «танцевать». Без него это будут не именины новой семьи, а междусобойчик, на котором гости разобьются на группы по интересам. И чтобы объединить те, создав иллюзию праздника, роль тамады придется взять на себя кому-то из гостей или, что еще хуже, молодоженам.

Так что тамада на свадьбу нужен:

  • в первую очередь самим новобрачным, чтобы наслаждаться своим днем – запоминающимся шоу с песнями и плясками, не пытаясь в отсутствие оного выйти из положения своими силами;
  • гостям, чтобы повеселиться от души и организованно поздравить молодоженов.

Роль тамады трудно переоценить. Он:

  • и не позволит празднику превратиться в обычное застолье;
  • и объединит приглашенных в дружный и веселый коллектив;
  • и поможет «разрулить» конфликтные ситуации, если они возникнут.

Поэтому тамада однозначно необходим. Осталось дело за малым – найти профи. В этом мы и попытаемся вам помочь.

Тамада на свадьбу

Тамада на свадьбу или ведущий на свадьбу? Вопрос с нюансами

Большинство брачующихся не видят разницы между этими понятиями. Чего скрывать, готовясь к самому главному дню в своей жизни, мы ищем именно тамаду.

И порой приходится недоумевать с того, как некоторые «на том конце провода» с пеной у рта и пренебрежением к тебе, несведущему, доказывают, что называть их нужно не иначе, как ведущий на праздник. Человек, понимаете ли, звонит к ним со всей душой и полным кошельком, готовый расщедриться на свои кровно заработанные, а они кичатся амбициями.

А вот ведущий тамада на свадьбу – так проще и для вас, и для нас – находящихся в поисках того, кто сможет развеселить на празднике гостей и сделать его незабываемым. Главное – найти профессионала, который знает свое дело, а не того, кому нужно на скорую руку «срубить денег».

Между тем, различия между тамадой и ведущим есть.

В классическом понимании первый является распорядителем застолья, кстати, не только свадебного. Важно, что этот распорядитель лично знаком с гостями, собравшимися полакомиться и первым, и вторым, и третьим.

Слово пришло к нам с темпераментной Грузии (груз. ??????, адыгский/черкесский «тхьэматэ») и прижилось. Сегодня тамада – народный герой, без которого свадьба, пожалуй, считается неполноценной. На празднике он раскован, а его стиль общения обычно панибратский. Сценарий свадьбы для тамады включает порой самые смелые эксперименты, от которых у скромниц вспыхивает румянец на щеках.

А вот ведущий совсем не обязательно должен быть знаком с гостями. Для его официального стиля проведения мероприятия этого не требуется. Причем сдержанно и официально отнюдь не сулит скучное времяпровождение. И в то же время раскованно и неофициально – не гарантирует безудержное веселье.

Однако если вы при подготовке к свадьбе хотите учесть все нюансы, в том числе и касающиеся «звания» руководителя торжества, учтите, что, как правило:

ТАМАДУ ЗОВУТ:

  1. На свадьбы, на которых приглашенные хорошо друг друга знают и дружат.
  2. На молодежные свадьбы.

А ВЕДУЩЕГО ПРИГЛАШАЮТ:

  1. На мероприятия, собирающие незнакомых или мало знакомых людей, а также гостей, враждующих между собой или имеющих напряженные отношения. Так, его официальная линия поведения позволит нейтрализовать вспышки негатива и достойно провести торжество.
  2. На свадьбы, на которых много пожилых гостей.

Безусловно, главное требование молодых – чтобы их праздник был идеален, а как будет себя именовать ведущий, он же тамада, уже не суть важно. Профессия-то у них одна на двоих :=). Главное, чтобы человек был хороший – в профессиональном плане и не только.

Когда и с чего начать выбор

Отбор кандидатов желательно начать как можно раньше – за полгода до торжества или хотя бы за три-четыре месяца до него. Первым делом расспросите знакомых, перенесших подобные муки выбора. Рекомендации и сегодня отлично работают.

Хорошо бы почитать отзывы о кандидатах на форумах. Обратите особое внимание на соотношение положительных и отрицательных отзывов. А определившись с вариантом, неплохо его «застолбить» денежкой – внести предоплату.

Тамада на свадьбу

В последнее время роль тамады берут на себя женщины. Сложился стереотип, будто бы мужчина-тамада – вечно пьяный и с гармонью в руках, наливающий и выкрикивающий тосты, мучающий конкурсами детсадовского уровня и в конце мероприятия засыпающий в салате. Однако профессионализм не имеет пола.

Найдите профи, и вы это поймете.

Каким тамада быть не должен

Однозначно, тамада на свадьбе нужен, причем тамада-профи, но как этого самого профи «вычислить» – вот вопрос! И об этом написано немало. А мы пойдем от обратного, поведаем вам, каким тамада быть не должен.

Итак, бегите от «аса», называемого себя таковым, если он:

  • На ваши вопросы о сценарии загадочно отвечает: «Увидите…»
  • Демонстрирует вам избитый сценарий для тамады, коих тысячи, или вообще сообщает о том, что будет импровизировать.
  • Игнорирует ваши пожелания, мотивируя это нехваткой времени на какие-либо изменения сценария. Очень важно сообщить тамаде о том, что вы хотите видеть на своей свадьбе, а что – нет, поведать об «особенностях» гостей, дабы минимизировать возможные конфликты в процессе праздника.
  • Не имеет видеопрезентаций своих работ, не дает контакты своих заказчиков.
  • Имеет плохую дикцию. Без комментариев!
  • Не приятен в общении.
  • Не может сформулировать полную стоимость своих услуг. Кстати, о стоимости.

Цена вопроса

Первым, что гуглят молодожены является «тамада цены». Ну да, ну да, такова наша материальная бытность!

Сразу стоит напомнить желающим здорово сэкономить о бесплатном сыре – том, что в мышеловке.

Выбрав самый дешевый вариант, можно напороться на любителя «баянов», травящих их налево и направо как авторские шутки.

Такой тамада на юбилей вам и предложит стандартный сценарий, возможно, скопированный слово в слово с Интернета. В нем будут и неизменный стриптиз шафера, и все те дурацкие опошленные конкурсы, от которых аж воротит тех, кто не пьет. И не сомневайтесь, что на свадьбе в перерывах между ними зазвучит вокал того самого тамады – ну как же без любительского караоке?!

Профессионалы же оценивают свои услуги на порядок дороже. Взамен они могут предложить нестандартный сценарий – новый и оригинальный, содержащий собственные наработки: конкурсы, викторины, тосты и прочее.

И настоящего тамаду легко «вычислить» по таким авторским штучкам. Иначе говоря, у него есть изюминка, и ее днем с огнем не сыщешь в пироге, который испек дилетант. Запомните: профи разрабатывает сценарий под каждую конкретную свадьбу. И это его ключевая особенность, на которую стоит ориентироваться при отборе кандидатов.

Кстати, замечено, что услуги тех, кто называет себя ведущими, стоят дороже, чем услуги тамады. Но повторимся, что важнее не то, как себя называет организатор торжества, а что он собой представляет и что может предложить. Что касается цифр, то сегодня стоимость* услуг тамады стартует от 1000 гривен.

Можно найти много вариантов в диапазоне 1500–2000 гривен, встречаются и за 3000–3500 гривен. Важно уточнить, сколько стоит дополнительное время кандидата, а также то, работает ли он с музыкантами, ди-джеями, ну и во сколько это вам обойдется.

А захотите увидеть на свадьбе известную личность, приготовьтесь к дополнительным тратам.

Каким именно? Все, конечно, зависит, от этой самой личности, ее популярности и амбиций. Так, например, звезда украинской эстрады Ирина Билык, к слову, весьма прихотливая дама, берет за вечер 15 тысяч долларов. Плюс, как и у других звезд, она имеет внушительный бытовой райдер. И общая сумма за удовольствие послушать сладкоголосие Ирины обойдется тысяч эдак в 20.

Чтобы пригласить Алину Гросу, нужно не менее 5.5 тысяч долларов, группу А.Р.М.И.Я. – 8 тысяч долларов.

Ани Лорак оценивает свой вокал в евро – в 30 тысяч единиц. Конечно, не стоит забывать и о райдере. А вот итальянская певица In-Grid прилетит к нам за 18–20 тысяч долларов.

Тамада на свадьбу

Можно также пригласить вести свадьбу популярные comedy-дуэты и людей «с телевизора». Украинский теле- и радиоведущий Андрей Доманский не откажет вам в празднике при наличии у вас 5.5 тысяч евро. Юмористов Дядю Жору и Сталевара можно пригласить за 6 тысяч долларов. Братья ГаГарины и Александр Пикалов из «95 квартала» поработают за 6.5 тысяч долларов.

Меломаны, возможно, захотят увидеть на своем торжестве настоящий оркестр. Пожалуй, один из наиболее доступных вариантов – оркестр, сопровождающий выступления «Студии Квартал – 95». Три сета по 45 минут он отыграет за 3.5 тысячи долларов.

Можно пригласить и одного музыканта. Например, саксофонист в час обойдется долларов в 300–500. Безусловно, у всех музыкантов также есть свой райдер.

Кроме того, если вы заказываете звезд через посредника, придется «отстегнуть» и ему. Сегодня за услуги посредничества берут от 3 до 10 процентов от стоимости звезды.

Совет «на дорожку»

Ну и в заключение одна рекомендация.

Если вы хотите, чтобы на свадьбе было интересно, до торжества лучше не распространяться о готовящейся программе, о том, какие конкурсы ждут гостей. Пусть это будет для них приятным сюрпризом!

Что-что? Можно ли рассказать только одной подружке? А вы, часом, не забыли, что многие, в частности женщины, хранят секреты группами: сказали одной, а знают все?

Шутки шутками, но раскрывать или нет особенности программы мероприятия, как и выбор ведущего, это личное дело каждого. Так что решение за вами!

А мы в свою очередь желаем вам такой свадьбы, от которой у вас с супругом/ой, спустя десятки лет совместной жизни, с ностальгическим «А помнишь, как…» глаза заискрятся счастьем.

*Указанная в статье стоимость услуг актуальна по состоянию на март 2014 года.

Сергей Гусев

Данная статья является интеллектуальной собственностью портала «Навесiллi». Копирование её полностью или частично разрешается только при условии размещения открытой ссылки на портал «Навесiллi».

Скопируйте код ссылки для размещения на сайте: